山留
久々に行って来ました、
値段もリーズナブルで納得の味、大阪の庶民的な串揚げの店よりも安いのでは・・・。
上品で安いておいしい串揚げを食べるなら山留 お勧めのお店です。
以下 山留 HPより
昭和初期の大阪で、庶民に愛好された食べ物のひとつに”二カツ”というものがありました。これは”串一本の値段が二銭のカツレツ”を略した言葉で、戦後この”二カツ”にヒントを得て生まれたのが串揚げです。
其の一:瀬戸内海の新鮮な海の幸・山の幸を一本一本丁寧に揚げています。
備前岡山は昔から全国屈指の”うまいもん処”として名をはせてきました。瀬戸内海の潮がはぐくんだ繊細な海の幸。温暖な気候がはぐくんだ滋味深い山の幸。山留の串揚げは、素材の旨みを最大限に生かしながら一本一本、心をこめて揚げています。旬のネタをあつあつのうちにお召し上がりください。
其の二:秘伝のタレ、特製のソースでじっくり楽しむ串の妙味。
タレは串揚げの旨みを引き立てる名脇役です。山留では、塩、酢醤油に加え、揚げ物と相性のいい山留特製のソース、マヨネーズとドレッシングのブレンドなど、お好みに合わせてお楽しみいただけます。素材とタレとが織りなす味のハーモニーをお楽しみください。
其の三:素材にこだわる。タレにこだわる。そして、器にこだわる。
当店で使われているタレ皿・串入れなどは、当店主人が自ら自宅に窯を築き、作陶したものです。串の旨味を一層引き立てる色合い。料理ともどもお愉しみください。
以上 山留 HPより
店名 串揚 山留 (くしあげ やまどめ)
ジャンル
串揚げ・串かつ
TEL 086-224-6886
住所 岡山県岡山市北区天神町1-16
交通手段
岡山駅から市電に乗り「城下」駅下車3分
営業時間
11:00〜14:30 (L.O.14:15)
17:00〜21:30(L.O.21:00)
ランチ営業
定休日 日曜日
平均予算
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[夜] ¥1,000 〜¥1,999 | [昼] 〜¥999
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